À propos
Le 1er août 2021, Alexandre Dellarovere et Clément Ségault devenaient propriétaire de la boucherie Humbert, institution messine. Déjà associés dans la boucherie Le Billot à Hayange, l’aventure continue désormais sous l’enseigne commune, Le Billot Lorrain.
Découverte des deux trublions
Alexandre Dellarovere
Alexandre Dellarovere, 42 ans, est le leader de l’équipe. Baigné dans l’univers du commerce de la viande et la boucherie dès son enfance, c’est naturellement qu’il suivi une formation de Boucherie-Charcuterie.
Salarié à ses débuts en boucherie artisanale, il a pris le virage de la grande distribution en 2000, devenant rapidement chef de rayon chez Carrefour avant de passer chez Match pour finir à Auchan Kirchberg jusqu’en 2004.
Passionné par son métier, c’est sur le terrain qu’il est heureux, au milieu des bestiaux, cutters, poussoirs et autres fours.
Clément Ségault
Clément Ségault, 51 ans, est responsable des fonctions support : administratif et marketing.
Petit-fils de paysans, fils de boucher, il a repris l’activité d’agent commercial de son père en 2002. Auparavant chef de rayon en grande distribution (dont 5 ans à l’étranger) et entrepreneur (agence web, site e-commerce, restauration rapide).
Il donne un coup de main là où il ya le feu, encore mieux si c’est aux fourneaux.
Interview croisée
Nous sommes allés à la rencontre de ces deux professionnels, dans leur boucherie à Metz, pour qu’ils nous fassent chacun découvrir leur goût et leur amour de la bonne viande et de la boucherie. Retrouvez ci-dessous les principales questions de cet échange !
Votre plus ancien souvenir de
viande ?
Alexandre : Rien de particulier, on mangeait de la viande tout le temps… Les beignets de cervelle de ma grand-mère.
Clément : Idem, mais j’ai la nostalgie des méchouis, les viandes grillées…
Pourquoi la boucherie ?
Alexandre : Par tradition familiale, je ne me suis jamais posé la question.
Clément : J’ai fui le milieu de la boucherie entre 20 et 40 ans pour finalement m’y remettre, difficilement au début et avec beaucoup d’enthousiasme désormais.
Votre morceau de viande préféré ?
Alexandre : Tout, beaucoup ! Mais sinon, un persillé de bœuf mariné, Black Angus. Une tuerie !
Clément : En général, j’aime les bas morceaux. Je dirais du lard frais, mariné au barbecue.
Quel objectif avez-vous pour Le Billot Lorrain ?
Alexandre : Être le repère pour les amateurs de bonne viande !
Clément : Rester une référence !
Votre accompagnement préféré ?
Alexandre : Le gratin dauphinois maison
Clément : Des frites à la graisse de bœuf !